Diplôme d'Université

Diplôme d'Université Délégué à la Protection des Données (DPO)

Diplôme d'Université Délégué à la Protection des Données (DPO)

Cette formation a pour objet de permettre à des personnes ayant une première expérience en entreprise (juridique, informatique ou gestion) d'acquérir les compétences nécessaires pour assumer les responsabilités de Délégué à la protection des données – « Data Protection Officer » (DPO).
En vertu des dispositions du Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 sur la protection des données à caractère personnel, le Délégué à la protection des données (DPO) devra développer et piloter la stratégie de gouvernance de l'entreprise en matière de données à caractère personnel. Afin de satisfaire à ces obligations, le DPO devra pouvoir justifier de compétences en matière non seulement juridique mais aussi technique, avec une compréhension des modèles de gestion de la donnée et des problématiques associées à la sécurité des réseaux et des SI.

Ce programme vise à former des professionnels capables de développer et piloter une stratégie de traitement et de sécurisation des données dans l’entreprise, avec une meilleure prise en compte de la protection des données, dès la conception des systèmes. 

> Connaissez-vous les 6 étapes de la mise en place du RGPD

 

Une expertise universitaire et professionnelle

Pour ce Diplôme d’Université « Délégué à la protection des données (DPO) », l'UTT a fait appel à l'expertise en matière de droit des nouvelles technologies et protection des données de PwC Société d’Avocats, et l'associe à sa propre expertise en matière de gestion de la donnée et de sécurité des systèmes d’informations.

PwC Société d'Avocats est membre de PricewaterhouseCoopers International Limited, un des 4 leaders mondiaux du conseil aux entreprises. Sa dimension internationale garantit la compréhension et la prise en compte de différences économiques ou culturelles locales. PwC Société d’Avocats a développé une practice « Droit des nouvelles technologies et protection des données » dont sont issus les professionnels de PwC Société d'Avocats intervenant sur la formation préparant au Diplôme d'Université "Délégué à la protection des données (DPO)".

 

Objectifs pédagogiques

  • Identifier les dispositions législatives et réglementaires, ainsi que les évolutions induites par rapport à la Directive de 1995, pour assurer la protection des données à caractère personnel
  • Utiliser les dispositifs informatiques pour élaborer une stratégie de traitement et de sécurisation des données dans l’entreprise et une meilleure prise en compte de la protection des DCP, dès la conception des systèmes
  • Acquérir les compétences nécessaires pour garantir la mise en conformité de l’entreprise et de ses traitements de données.

> Les responsables vous présentent le programme en vidéo

 

Objectifs professionnels 

Les objectifs professionnels de la formation proposée visent à développer plusieurs compétences.

Compétences Juridiques

  • Veiller au respect des lois en matière de protection des données personnelles
  • Conseiller et informer l’organisation et les salariés sur le droit des personnes et les obligations légales
  • Mettre en œuvre des dispositifs de conformité de traitement des données répondant au cadre légal
  • Veiller à l’application du règlement européen sur la protection des données personnelles
  • Compétences Techniques

  • Analyser les traitements des données personnelles des systèmes informatiques
  • Participer à la mise en place de dispositifs informatiques de protection des données (Système de contrôle, chiffrement, Tokenisation, …)
  • Veiller à la conformité en matière de sécurité informatique
  • Réaliser une analyse d’impacts et mettre en place des mesures de protection
  • Participer à la conception logicielle / SI (interopérabilité, privacy by design, privacy by default…)


  • Niveaux d'admissions et pré-requis

    Niveaux d'admissions et pré-requis

    La formation est destinée aux collaborateurs et collaboratrices d’entreprises, d’administrations et/ou de collectivités appelés à être positionnés au sein de leur organisation comme Délégué à la protection des données (DPO).
    Elle peut notamment viser les Correspondants Informatique et Libertés (CIL) appelés demain à voir leur périmètre de responsabilités élargi dans le cadre de l’entrée en application du nouveau règlement européen.

    Le formation est accessible à tous salariés justifiant d'un diplôme de niveau bac + 3 et d'une expérience professionnelle.

    la formation peut être ouverte également à de jeunes diplômés titulaires d’un Diplôme de 3ème cycle habilité par les autorités universitaires, d’un diplôme professionnel cohérent avec le niveau BAC + 5 ou d’un titre inscrit au RNCP au niveau I, dans les domaines juridiques et qui souhaiteraient se préparer à la fonction de DPO.

    Durée, Tarif & Lieux de formation

    Rythme

    Le nombre d’heures d’enseignement est fixé à 70 heures en présentiel, soit 10 jours de formation.
    La formation est dispensée en temps partagé (part-time), à raison d’un module de 2 jours toutes les 3 ou 4 semaines.

    Planning 2017/2018

    MODULE 1 : Le métier de DPO  / Rôle et responsabilité du DPO

    25 & 26 janvier 2018

    PwC, Neuilly

    MODULE 2 : Les fondamentaux de la sécurité informatique

    08 & 09 février 2018 

    Espace Cléry, Paris 2ème

    MODULE 3 : Les principes clés de la protection des données personnelles sur le plan juridique

    22 & 23 mars 2018 

    PwC, Neuilly

    MODULE 4 : Gestion de la donnée

    05 & 06 avril 2018 

    Espace Cléry, Paris 2ème

    MODULE 5 : Les activités du DPO dans la pratique

    17 & 18 mai 2018
    (à confirmer)

    Espace Cléry, Paris 2ème

     Soutenance des projets applicatifs : Juin 2018 (14, 15, 21 ou 22)

     

    Tarif

    Le tarif du DU «DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES (DPO)» est fixé à 4 865€.
    Ce tarif est net, l'UTT étant exonérée de la TVA pour ses activités de formation.

    Lieux de la formation

    La formation se déroulera en Région Parisienne :

    • dans les locaux de PwC Société d’Avocats (63 rue de Villiers 92200 Neuilly sur Seine) pour les modules 1, 3, ainsi que les soutenances des projets applicatifs,
    • au sein de l’Espace Cléry (17 rue de Cléry 75002 Paris), pour les modules 2, 4 et 5.
    Financement

    Financement

    Le Diplôme d'Université "Délégué à la Protection des Données (DPO) est inscrit à l'inventaire de la CNCP sous le numéro 3105

    Cette inscription peut permettre : 

    • une prise en charge partielle ou totale des frais de la formation par l'OPCA dont dépend votre entreprise
    • la mobilisation du CPF pour les agents de la Fonction Publique
    • la mobilisation du CPF pour les salariés dépendant de la convention collective SYNTEC (OPCA FAFIEC)
    Programme de la formation

    Programme de la formation

    La formation "Délégué à la protection des données" est composé de 5 modules

    Module 1 : Le métier de DPO / Rôle et responsabilité du DPO 

    • Présentation de la fonction - Missions et responsabilités
    • Suivi du portefeuille de projets portés par les directions fonctionnelles au sein de l’entreprise
    • Méthodologie de conduite du changement
    • Rapports avec l’autorité de contrôle

    Durée : 2 jours
    Intervenants : PwC Société d’Avocats
    Lieu : PwC, Neuilly (92)

    Module 2 : Les fondamentaux de la sécurité informatique 

    • Risques, attaques, vulnérabilités et mesures à mettre en place
    • Dispositifs de sécurité informatique
    • Notions cryptographiques (chiffrement, signature)
    • Sécurité des réseaux

    Durée : 2 jours
    Intervenants :  Patrick Lallement, Alain Corpel (UTT)
    Lieu : Espace Cléry, Paris (75002)

    Module 3 : Les principes clés de la protection des données personnelles sur le plan juridique

    • Présentation du contexte juridique
    • Hiérarchie des normes européenne et nationale
    • Cadre juridique national 
    • Règlement européen de protection des données à caractère personnel (principes fondamentaux, droits des personnes, qualité des données, obligations et responsabilités des acteurs, transfert international des données)
    • Economie Numérique 

    Durée : 2 jours
    Intervenants : PwC Société d’Avocats
    Lieu : PwC, Neuilly (92)

    Module 4 : Les techniques d’administration de la donnée 

    • Cycle de vie des données / cartographie des flux de données
    • Privacy by Design
    • Principes techniques de conservation et d'archivage
    • Techniques de désensibilisation des données (pseudonymisation, anonymisation)

    Durée : 2 jours
    Intervenant : Marc Lemercier (UTT)
    Lieu : Espace Cléry, Paris 2ème

    Module 5 : Les activités du DPO dans la pratique

    • Les pratiques de DPO dans différents secteurs d’activités
    • Mesures organisationnelles relatives à la gestion de la donnée (procédures, outils de conformité, contrôle interne et amélioration continue) 
    • Gestion de crise (failles de sécurité, investigations par l’autorité de protection des données) - Etude de cas

    Durée : 2 jours
    Intervenants : UTT / PwC Société d’Avocats
    Lieu : Espace Cléry, Paris (75002)

    Présentation vidéo par le responsable de programme

    Le Diplôme d'Université Délégué à la Protection des Données (DPO)

  • Le contexte réglementaire du RGPD
  • Les responsabilités du Délégué à la Protection des Données
  • Quels sont les Objectifs de la formation ?
  • Quelles sont les compétences techniques visées par ce programme ?
  • Quelles sont les connaissances juridiques enseignées par cette formation ?
  • Quels sont la durée et le rythme de la formation ?
  • Quand démarre le programme Diplôme Universitaire Délégué à la Protection des Données

  • Détail du programme

  • Quel est le contenu du module 1 : Le métier de DPO / Rôle et responsabilité du DPO ?
  • Quel est le contenu du module 2 : Les fondamentaux de la sécurité informatique ?
  • Quel est le contenu du module 3 : Les principes clés de la protection des données personnelles sur le plan juridique ?
  • Quel est le contenu du module 4 : Les techniques d’administration de la donnée ?
  • Quel est le contenu du module 5 : Les activités du DPO dans la pratique ?
  • Quelles sont les modalités d'évaluation et de certification ?
  • Les points forts de la formation Délégué à la Protection des Données de l'UTT

  • Autres questions

  • Quelles sont les organisations ou entreprises concernées par la RGPD ?
  • Comment s'organise le planning en temps partagé ?
  • Qu'est-ce que le projet applicatif qui sanctionne la certification ?
  • Qui sont les intervenants du programme ?
  • Quel est le nombre de participants par session ?
  • Les fonctions du DPO sont-elles équivalentes à celle d'un CIL ?
  • Le RGPD concerne-t-il aussi les sous-traitants ?
  • Quel est la date limite pour l'inscription à la session de Novembre 2017 ?
  • Où ont lieu les formations Délégué à la Protection des Données ?
  • La formation est-elle éligible au CPF ?