Etudiants étrangersComment s'inscrire à l'UTT

Être ouvert au monde et encourager les échanges internationaux sont des fondamentaux à l’UTT. Des accords de formation avec des universités partenaires de renommée et une recherche à envergure internationale témoignent de la dynamique de la stratégie internationale. L’UTT est membre de la European University Association (EUA).

24% des étudiants à l’UTT sont de nationalité étrangère. Plus de 40 nationalités  sont représentées sur le campus.

Notre double démarche de candidature

Pour valider complètement votre inscription, vous devez obligatoirement :

  • vous inscrire dans votre pays auprès des Centres pour les Études en France de Campus France lorsqu’ils existent, ou auprès des services de coopération et d’action culturelle des ambassades de France à l’étranger.
    La bonne connaissance de la langue française est indispensable. Campus France vous fera passer le Test de Connaissance du Français (TCF) et transmettra votre dossier au Consulat de France pour l'obtention de votre visa.
    Il nécessaire de justifier auprès des services de l’Ambassade de France ou du Consulat de France de revenus suffisants pour séjourner en France en cas d’admission.
    Les espaces Campus France (CEF) vous permettent d’enregistrer votre dossier en ligne et de suivre ainsi en temps réel son traitement et son évolution.

  • faire acte de candidature pour le diplôme qui vous intéresse sur notre site candidature.utt.fr en fournissant les pièces justificatives demandées.

Conseil : les procédures Campus France (CEF) et d'obtention de visa peuvent être très longues. Nous vous conseillons de mener les 2 démarches en parallèle. Vous pourrez à tout moment rentrer votre numéro d'identification CEF sur notre site pour finaliser votre candidature.

 

Comment solliciter un titre de séjour ?

Pour solliciter une carte de séjour "étudiant", vous devez disposer d'un visa. Suivant votre situation, il y a plusieurs possibilités :

VISA (pour les étudiants non-européens uniquement)

Un Visa étudiant est obligatoire pour tout  étudiant international qui reste plus de 3 mois en France.

  • Un visa étudiant de type "D" est nécessaire pour entrer en France pour les étudiants étrangers qui ne sont pas de l'Union européenne ou de l'Espace économique européen. Les ressortissants suisses sont également exemptés. Pour connaître les démarches d'obtention du visa, contactez le consulat français ou l'ambassade de France le plus proche dans votre pays.
  • Le visa étudiant de type « C », étudiant-concours est également accepté pour les étudiants  étrangers admis par le biais du Concours Centrale Supélec.

 

VISA Long Séjour valant Titre de Séjour (VLS/TS) (pour les étudiants non-européens uniquement)

A votre arrivée en France, vous devrez régulariser votre séjour en France auprès du Service Admissions et Vie Etudiante de l'UTT (bureau P010).

Depuis le 1er juin 2009, la carte de séjour est remplacée par une vignette apposée sur le passeport par l'Office Français de l'Immigration et de l'Intégration (OFII). Votre visa de long séjour vaut titre de séjour (VLS/TS) seulement après sa validation par l’OFII.

Vous n’aurez pas besoin de carte de séjour pendant la première année de présence à l’UTT.

Pour l'obtention de ce titre, vous devez nous déposer (bureau P010) les documents suivants :

  • Document remis par l'ambassade " VISA DE LONG SEJOUR - DEMANDE D'ATTESTATION OFII ", dument rempli. Notez bien votre adresse de domicile, l’OFII vous enverra une convocation à cette adresse. Si vous ne réagissez pas à cette convocation, l’OFII vous considèrera comme étant en situation irrégulière
  • Photocopie du passeport, de la page du visa et du cachet de date d'entrée en France
  • 1 photo d'identité contrastées tête nue (3,5cm x 4,5cm)

 

Demande de Titre de Séjour

Vous devez déposer un dossier de demande de carte de séjour/renouvellement de carte de séjour dans les 2 mois qui précédent la fin de validité par l’OFII, ou dans le délai prescrit par votre visa dans les autres cas.

Votre demande ou renouvellement de carte de séjour est à déposer au service Admissions et Vie Etudiante de l’UTT (bureau P010).

Pour constituer votre dossier en fonction de votre situation, vous devez nous déposer les documents suivants ou nous les envoyer par courrier postal si vous êtes en stage :

  • Première demande de titre de séjour « étudiant »
  • Première demande de titre de séjour « étudiant » pour mineur scolarisé et/ou Visa concours
  • Renouvellement de titre de séjour « étudiant » 
  • Modification de titre  : changement d’adresse, prolongation du cursus, prorogation d’un passeport
  • Duplicata de titre de séjour : en cas de perte ou en cas de vol

Toute demande de dépôt de votre dossier après l’échéance vous expose au paiement d’une taxe de 180 € en timbres fiscaux, à adresser à la préfecture de Troyes.

Autres démarches

Si vous êtes étudiant étranger de l’UTT et que votre dernière année d’études vous effectuez un contrat de professionnalisation ou si vous êtes inscrit en Licence professionnel, ou en Matériaux et Mécanique en apprentissage, alors, vous devez faire obligatoirement une demande d’APT (Autorisation Provisoire de Travail) auprès de la Directions régionales des entreprises, de la concurrence, du travail et de l’emploi (DIRECCTE).

Cette dernière est à demander avant le début du contrat de professionnalisation. Attention l’APT est indispensable pour le renouvellement du titre.

La demande d’APT s’effectue à la DIRECCTE du département du domicile de l’étudiant et non par rapport au lieu de l’entreprise.

 

Documents nécessaires la 1ère demande de titre de séjour

TOUS LES DOCUMENTS DEMANDES SONT DES PHOTOCOPIES.
PREVOYEZ DE LES EMPORTER QUAND VOUS VENEZ EN FRANCE.

  • PASSEPORT EN COURS DE VALIDITE (passeport, visa avec cachet de date d’entrée, vignette OFII)

  • ACTE DE NAISSANCE COMPORTANT LA FILIATION (attention si l’acte de naissance est rédigé en langue étrangère solliciter une traduction en Français par un traducteur interprète agréé près une cours d’appel)

  • ATTESTATION DE REUSSITE AUX EXAMENS ou RELEVES DE NOTES passés (ex : Baccalauréat …..)

  • CERTIFICAT DE SCOLARITE N-1 (ex : de votre terminale)

  • 3 PHOTOS D’IDENTITE RECENTES ET IDENTIQUES BIOMETRIQUES NON DECOUPEES (norme ISO/IEC 19794-s : 2005)

  • 1 JUSTIFICATIF DE DOMICILE DE MOINS DE 3 MOIS (quittance de loyer, EDF, téléphone fixe, acte de propriété, attestation de résidence CROUS ...)
    En cas d’hébergement par un tiers, une attestation sur l’honneur de l’hébergeant ainsi qu’une copie de sa carte d’identité ou carte de séjour.

  • 1 JUSTIFICATIF DE RESSOURCES DE MOINS DE 3 MOIS
  • POUR LES BOURSIERS : attestation de bourse émanant de programmes de l’Union européenne, de gouvernements étrangers ou du gouvernement Français.

  • POUR LES NON-BOURSIERS : justifier de 615€ mensuels par le biais de l’une des pièces ci-après :
    - Attestations bancaires (d’un montant de 6150€/an minimum)
    - ou Garanties émanant des autorités de votre pays d’origine sous forme d’un ordre de virement mensuel permanent et irrévocable pour l’année universitaire
    - ou Contrat de travail, ressources d’un travail salarié dans la limite autorisée de 964h/an
    - ou Cautions fournies par un tiers français ou étranger (lettre de prise en charge), qui joint pour garantir sa solvabilité, son dernier avis d’imposition (copie intégrale) et ses 3 derniers fiches de salaire, 1 pièce d’identité (carte de séjour + passeport pour les étrangers).

Délai minimum pour l'obtention du récépissé et prises d'empreintes : 1 mois

 

 

Étudiants étrangers